이용약관 / 개인정보취급방침
Home > 센터소개 > 이용약관 / 개인정보취급방침

이용약관

이용약관

제 1 장 총 칙
제 2 장 서비스 이용 계약
제 3 장 서비스 이용
제 4 장 계약당사자의 의무
제 5 장 계약해지 및 이용제한
제 6 장 손해배상 등

제 1 장 총 칙
제1조 (목 적)
이 서비스 약관은 회원이 한국정보통신진흥협회(이하 "협회")에서 제공하는 인터넷 웹 사이트 handphone.or.kr 서비스(이하 "서비스")를 이용함에 있어 회원과 협회간의 권리,의무 및 책임사항, 이용조건 및 절차 등 기본적인 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (약관의 효력 및 변경)
① 이 약관은 서비스를 이용하고자 하는 모든 회원에 대하여 그 효력을 발생합니다.
② 이 약관의 내용은 서비스 화면에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공시하고, 이에 동의한 회원이 서비스에 가입함으로써 효력이 발생합니다.
③ 협회는 필요하다고 인정되는 경우 이 약관을 변경할 수 있으며, 약관이 변경된 경우에는 지체 없이 제2항과 같은 방법으로 공시합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 관한 중요한 규정의 변경은 최소한 7일전에 공시합니다.
④ 회원은 변경된 약관 사항에 동의하지 않으면 서비스 이용을 중단하고 이용 계약을 해지할 수 있습니다.

제3조 (약관 외 준칙)
이 약관에 명시되지 않은 사항에 대해서는 전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계법령 및 협회가 정한 서비스의 세부이용지침 등의 규정에 의합니다.

제4조 (용어의 정의)
① 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
1. 회원 : 사이트에 접속하여 이 약관에 동의하고, ID(고유번호)와 Password(비밀번호)를 발급 받은 고객으로 회원의 자격 및 권한 등은 별도 관리.
2. 이용자 : 회원 및 회원이 아니면서 서비스를 이용하는 자
3. ID(고유번호) : 회원 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 협회가 승인하는 영문자와 숫자의 조합으로, 하나의 생년월일에 하나의 ID만 발급, 이용 가능
4. PASSWORD(비밀번호) : 회원의 정보 보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자와 숫자의 조합
5. 운영자 : 서비스의 전반적인 관리와 원활한 운영을 위하여 협회가 선정한 자
6. 서비스 중지 : 정상 이용 중 협회가 정한 일정한 요건에 따라 일정기간 동안 서비스의 제공을 중지하는 것

제 2 장 서비스 이용 계약
제5조 (이용 계약의 성립)
① "위의 이용약관에 동의하십니까?" 라는 이용 신청시의 물음에 고객이 "동의" 버튼을 누르면 약관에 동의하는 것으로 간주됩니다.
② 이용 계약은 고객의 이용 신청에 대하여 협회가 승낙함으로써 성립합니다.

제6조 (이용 신청)
이용 신청은 서비스의 이용자 등록 화면에서 고객이 다음 사항을 가입신청 양식에 기록하는 방식으로 행합니다.
1. 이름
2. ID(고유번호)
3. Password(비밀번호)
4. 생년월일
5. 전화번호
6. E-mail(전자우편) 주소
7. 기타 협회가 필요하다고 인정하는 사항

제7조 (이용신청의 승낙)
협회는 제6조에서 정한 사항을 정확히 기재하여 이용 신청한 고객에 대하여 서비스 이용 신청을 승낙합니다.

제8조 (이용신청에 대한 승낙의 제한)
① 협회는 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않을 수 있습니다.
1. 기술상 서비스 제공이 불가능한 경우
2. 실명이 아니거나, 다른 사람의 명의사용 등 이용자 등록 시 허위로 신청하는 경우
3. 이용자 등록 사항을 누락하거나 오기하여 신청하는 경우
4. 사회의 안녕질서 또는 미풍양속을 저해하거나, 저해할 목적으로 신청한 경우
5. 고객의 귀책사유에 의하여 회원 자격을 상실한 적이 있는 경우. 다만, 동 자격 상실 이후 6개월 이상 경과한 자로 협회의 회원 재가입 승낙을 받은 경우는 예외로 합니다.
6. 기타 협회가 정한 이용신청 요건이 만족되지 않았을 경우

제9조 (계약 사항의 변경)
회원은 이용 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 협회가 정한 별도의 이용 방법으로 정해진 양식 및 방법에 의하여 수정하여야 합니다.

제 3 장 서비스 이용
제10조 (서비스의 이용 개시)
① 협회는 회원의 이용 신청을 승낙한 때부터 서비스를 개시합니다. 단, 일부 서비스의 경우에는 지정된 일자부터 서비스를 개시합니다.
② 협회의 업무상 또는 기술상의 장애로 인하여 서비스를 개시하지 못하는 경우에는 사이트에 공시하거나 회원에게 이를 통지합니다.

제11 조 (서비스의 이용시간)
① 서비스의 이용은 연중무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 다만, 협회의 업무상이나 기술상의 이유로 서비스가 일지 중지될 수 있고, 또한 운영 상의 목적으로 협회가 정한 기간에는 서비스가 일시 중지될 수 있습니다. 이러한 경우 협회는 사전 또는 사후에 이를 공지합니다.
② 협회는 서비스를 일정범위로 분할하여 각 범위별로 이용 가능한 시간을 별도로 정할 수 있으며 이 경우 그 내용을 공지합니다.

제12조 (서비스의 변경 및 중지)
① 협회는 변경될 서비스의 내용 및 제공일자를 제21조 제2항에서 정한 방법으로 회원에게 통지하고 서비스를 변경하여 제공할 수 있습니다. 또한, 회원의 ID(고유번호)가 중복되어 서비스 제공이 곤란한 경우 협회는 상당한 기간을 정하여 회원에게 타인과 중복되지 아니하는 ID로 변경할 것을 요청할 수 있습니다. 이외에 사이트통합, 협회의 중요정책 변경에 따라 ID의 본질적인 부분을 변경하지 아니하는 방법으로 ID를 일괄 변경할 수 있습니다. 이 경우 협회는 당해 회원에게 그 변경 사실을 통지할 수 있습니다.
② 협회는 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있습니다.
1. 서비스용 설비의 보수 등 공사로 인한 부득이한 경우
2. 회원이 협회의 영업활동을 방해하는 경우
3. 정전, 제반 설비의 장애 또는 이용량의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 경우
4. 서비스 제공업자와의 계약 종료 등과 같은 협회의 제반 사정으로 서비스를 유지할 수 없는 경우
5. 기타 천재지변, 국가비상사태 등 불가항력적 사유가 있는 경우
③ 협회는 만 14세 미만 회원, 청소년보호법상의 보호 대상인 회원, 만 20세 미만의 회원, 외국인 회원, 법인 회원에 대하여 일정한 서비스의 제공을 제한할 수 있습니다.
④ 제2항에 의한 서비스 중단의 경우에는 협회가 제21조 제2항에서 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다. 다만, 협회가 통제할 수 없는 사유로 인한 서비스의 중단(운영자의 고의, 과실이 없는 디스크 장애, 시스템 다운 등)으로 인하여 사전 통지가 불가능한 경우에는 그러하지 아니합니다.
⑤ 협회는 서비스의 변경, 중지로 발생하는 문제에 대해서는 어떠한 책임도 지지 않습니다.

제 13 조 (e-mail에 대한 회원의 의무와 책임)
① 협회는 회원에게 e-mail 서비스를 제공할 수 있습니다.
② 협회는 회원의 e-mail 내용을 편집하거나 감시하지 않으며 메일 내용에 대한 책임은 각 회원에게 있습니다.
③ 회원은 협회의 e-mail을 통하여 음란물이나 불온한 내용, 정크메일(Junk Mail), 스팸메일(Spam Mail), 행운의 편지(chain letters) 등을 발송하거나 피라미드 조직 등을 권유하거나 타인에게 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 메일을 보내서는 안됩니다.
④ 본 조 제2항을 위반하여 발생되는 모든 책임은 회원에게 있으며 이 경우 협회는 회원의 ID(고유번호) PASSWORD(비밀번호)를 수사기관에 제공할 수 있습니다.

제 14 조 (정보의 제공 및 광고의 게재)
① 협회는 서비스를 운영함에 있어 각종 정보를 서비스 화면에 게재하거나 e-mail 및 서신우편 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.
② 협회는 서비스의 운영과 관련하여 홈페이지, 서비스 화면, SMS, e-mail등에 광고 등을 게재할 수 있습니다.
③ 회원이 서비스상에 게재되어 있는 광고를 이용하거나 서비스를 통한 광고주의 판촉활동에 참여하는 등의 방법으로 교신 또는 거래를 하는 것은 전적으로 회원과 광고주 간의 문제입니다. 만약 회원과 광고주간에 문제가 발생할 경우에도 회원과 광고주가 직접 해결하여야 하며, 이와 관련하여 협회는 어떠한 책임도 지지 않습니다.

제15조 (게시물 또는 내용물의 삭제)
① 협회는 회원이 게시하거나 전달하는 서비스 내의 모든 내용물(회원간 전달 포함)이 다음 각 호의 경우에 해당한다고 판단되는 경우 사전 통지 없이 삭제할 수 있으며, 이에 대해 협회는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
1. 협회, 다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등의 유포에 해당하는 경우
3. 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용인 경우
4. 협회의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
5. 제2항 소정의 세부이용지침을 통하여 협회에서 규정한 게시기간을 초과한 경우
6. 협회에서 제공하는 서비스와 관련 없는 내용인 경우
7. 불필요하거나 승인되지 않은 광고, 판촉물을 게재하는 경우
8. 타인의 ID(고유번호), 성명 등을 무단으로 도용하여 작성한 내용이거나, 타인이 입력한 정보를 무단으로 위·변조한 내용인 경우
9. 동일한 내용을 중복하여 다수 게시하는 등 게시의 목적에 어긋나는 경우
10. 기타 관계 법령 및 협회의 지침 등에 위반된다고 판단되는 경우
② 협회는 게시물에 관련된 세부 이용지침을 별도로 정하여 시행할 수 있으며, 회원은 그 지침에 따라 각 종 게시물(회원간 전달 포함)을 등록하거나 삭제하여야 합니다.

제16조 (게시물의 저작권)
① 회원이 서비스 내에 게시한 게시물(회원간 전달 포함)의 저작권은 회원이 소유하며 협회는 서비스 내에 이를 게시할 수 있는 권리를 갖습니다.
② 협회는 게시한 회원의 동의 없이 게시물을 다른 목적으로 사용할 수 없습니다. 단, 협회의 합병, 영업양도, 협회가 운영하는 사이트간의 통합 등의 사유로 원래의 게시물의 내용을 변경하지 않고 게시물의 게시 위치를 변경할 수는 있습니다.
③ 협회는 회원이 서비스 내에 게시한 게시물이 타인의 저작권, 프로그램 저작권 등을 침해하더라도 이에 대한 민,형사상의 책임을 부담하지 않습니다. 만일 회원이 타인의 저작권, 프로그램저작권 등을 침해하였음을 이유로 협회가 타인으로부터 손해배상청구 등 이의 제기를 받은 경우 회원은 협회의 면책을 위하여 노력하여야 하며, 협회가 면책되지 못한 경우 회원은 그로 인해 협회에 발생한 모든 손해를 부담하여야 합니다.
④ 협회는 회원이 해지하거나 적법한 사유로 해지 된 경우 해당 회원이 게시하였던 게시물을 삭제할 수 있습니다.
⑤ 협회가 작성한 저작물에 대한 저작권은 협회에 귀속합니다.
⑥ 회원은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 할 수 없으며, 게시물에 대한 저작권 침해는 관계 법령의 적용을 받습니다.

제 4 장 계약당사자의 의무페이지
제18조 (협회의 의무)
① 협회는 서비스 제공과 관련하여 알고 있는 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 단, 관계법령에 의한 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구 받은 경우나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우 등 법률의 규정에 따른 적법한 절차에 의한 경우에는 그러하지 않습니다.
② 제1항의 범위 내에서, 협회는 업무와 관련하여 회원의 사전 동의 없이 회원 전체 또는 일부의 개인정보에 관한 통계자료를 작성하여 이를 사용할 수 있고, 이를 위하여 회원의 컴퓨터에 쿠키를 전송할 수 있습니다. 이 경우 회원은 쿠키의 수신을 거부하거나 쿠키의 수신에 대하여 경고하도록 사용하는 컴퓨터의 브라우저의 설정을 변경할 수 있으며, 쿠키의 설정 변경에 의해 서비스 이용이 변경되는 것은 회원의 책임입니다.
③ 협회는 서비스와 관련한 회원의 불만사항이 접수되는 경우 이를 신속하게 처리하여야 하며, 신속한 처리가 곤란한 경우 그 사유와 처리 일정을 서비스 화면에 게재하거나 e-mail 등을 통하여 동 회원에게 통지합니다.
④ 협회가 제공하는 서비스로 인하여 회원에게 손해가 발생한 경우 그러한 손해가 협회의 고의나 중과실에 기해 발생한 경우에 한하여 협회에서 책임을 부담하며, 그 책임의 범위는 통상손해에 한합니다.
⑤ 협회는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 서비스의 운영, 유지와 관련 있는 법규를 준수합니다.
⑥ 협회는 회원의 핸드폰이 분실되어 협회로 접수,신고되었을 경우, 즉시 회원의 e-mail로 핸드폰에 관한 사항을 전송합니다

제19조 (회원의 의무)
① 회원은 서비스를 이용할 때 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니 됩니다.
1. 이용 신청 또는 변경 시 허위 사실을 기재하거나, 다른 회원의 ID 및 비밀번호를 도용, 부정하게 사용하는 행위
2. 협회의 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 협회의 사전 승낙 없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 행위
3. 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위
4. 게시판 등에 음란물을 게재하거나 음란사이트를 연결(링크)하는 행위
5. 협회의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 행위
6. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형, 음성 등을 타인에게 유포하는 행위
7. 서비스와 관련된 설비의 오 동작이나 정보 등의 파괴 및 혼란을 유발시키는 컴퓨터 바이러스 감염 자료를 등록 또는 유포하는 행위
8. 서비스 운영을 고의로 방해하거나 서비스의 안정적 운영을 방해할 수 있는 정보 및 수신자의 명시적인 수신거부의사에 반하여 광고성 정보를 전송하는 행위
9. 타인으로 가장하는 행위 및 타인과의 관계를 허위로 명시하는 행위
10. 다른 회원의 개인정보를 수집, 저장, 공개하는 행위
11. 자기 또는 타인에게 재산상의 이익을 주거나 타인에게 손해를 가할 목적으로 허위의 정보를 유통시키는 행위
12. 재물을 걸고 도박하거나 사행행위를 하는 행위
13. 윤락행위를 알선하거나 음행을 매개하는 내용의 정보를 유통시키는 행위
14. 수치심이나 혐오감 또는 공포심을 일으키는 말이나 음향, 글이나 화상 또는 영상을 계속하여 상대방에게 도달하게 하여 상대방의 일상적 생활을 방해하는 행위
15. 서비스에 게시된 정보를 변경하는 행위
16. 관련 법령에 의하여 그 전송 또는 게시가 금지되는 정보(컴퓨터 프로그램 포함)의 전송 또는 게시 행위
17. 협회의 직원이나 운영자를 가장하거나 사칭하여 또는 타인의 명의를 도용하여 글을 게시하거나 메일을 발송하는 행위
18. 컴퓨터 소프트웨어, 하드웨어, 전기통신 장비의 정상적인 가동을 방해, 파괴할 목적으로 고안된 소프트웨어 바이러스, 기타 다른 컴퓨터 코드, 파일, 프로그램을 포함하고 있는 자료를 게시하거나 e-mail으로 발송하는 행위
19. 스토킹(stalking) 등 다른 회원을 괴롭히는 행위
20. 기타 불법적이거나 부당한 행위
② 회원은 관계 법령, 본 약관의 규정, 이용안내 및 서비스상에 공지한 주의사항, 협회가 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 협회의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 아니 됩니다.
③ 회원은 협회에서 공식적으로 인정한 경우를 제외하고는 서비스를 이용하여 상품을 판매하는 영업 활동을 할 수 없으며, 특히 해킹, 광고를 통한 수익, 음란사이트를 통한 상업행위, 상용소프트웨어 불법배포 등을 할 수 없습니다. 이를 위반하여 발생한 영업 활동의 결과 및 손실, 관계기관에 의한 구속 등 법적 조치 등에 관해서는 협회가 책임을 지지 않으며, 회원은 이와 같은 행위와 관련하여 협회에 대하여 손해배상 의무를 집니다.
④ 회원은 서비스 이용을 위해 등록할 경우 현재의 사실과 일치하는 완전한 정보(이하 "등록정보")를 제공하여야 합니다.
⑤ 회원은 등록정보에 변경사항이 발생할 경우 즉시 갱신하여야 합니다. 회원이 제공한 등록정보 및 갱신한 등록정보가 부정확할 경우, 기타 회원이 본 조 제1항에 명시된 행위를 한 경우에 협회는 본 서비스 약관 제24조에 의해 회원의 서비스 이용을 제한 또는 중지 할 수 있습니다.

제20조 (회원 ID(고유번호)와 Password(비밀번호) 관리에 대한 의무와 책임)
① 회원 ID(고유번호)와 Password(비밀번호)의 관리 소홀, 부정 사용에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원 본인에게 있으며, 협회의 시스템 고장 등 협회의 책임 있는 사유로 발생하는 문제에 대해서는 협회가 책임을 집니다.
② 회원은 본인의 ID(고유번호) 및 Password(비밀번호)를 제3자에게 이용하게 해서는 안되며, 회원 본인의 ID(고유번호) 및 Password(비밀번호)를 도난 당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지하는 경우에는 바로 협회에 통보하고 협회의 안내가 있는 경우 그에 따라야 합니다.
③ 회원의 ID(고유번호)는 협회의 사전 동의 없이 변경할 수 없습니다.

제21조 (회원에 대한 통지)
① 회원에 대한 통지를 하는 경우 협회는 회원이 등록한 e-mail 주소 등으로 할 수 있습니다.
② 협회는 불특정 다수 회원에 대한 통지의 경우 서비스 게시판 등에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제22조 (이용자의 개인정보보호)
협회는 관련법령이 정하는 바에 따라서 회원 등록정보를 포함한 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. 회원의 개인정보보호에 관해서는 관련법령 및 협회가 정하는 "개인정보보호정책"에 정한 바에 의합니다.

제23조 (개인정보의 위탁)
협회는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무(이하 "업무")를 스스로 수행함을 원칙으로 하나, 필요한 경우 업무의 일부 또는 전부를 협회가 선정한 기관에 위탁할 수 있습니다.

제 5 장 계약해지 및 이용제한페이지
제24조 (계약해지 및 이용제한)
① 회원이 서비스 이용계약을 해지하고자 할 경우에는 본인이 사이트 상에서 또는 협회가 정한 별도의 이용방법으로 협회에 해지신청을 하여야 합니다.
② 협회는 회원이 제19조에 규정한 회원의 의무를 이행하지 않을 경우 사전 통지 없이 즉시 이용계약을 해지하거나 또는 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
③ 협회는 회원이 이용계약을 체결하여 ID(고유번호)와 Password(비밀번호)를 부여 받은 후에라도 회원의 자격에 따른 서비스 이용을 제한할 수 있습니다.
④ 본 조 제2항 및 제3항의 협회 조치에 대하여 회원은 협회가 정한 절차에 따라 이의신청을 할 수 있습니다.
⑤ 본 조 제4항의 이의가 정당하다고 협회가 인정하는 경우, 협회는 즉시 서비스의 이용을 재개합니다.

제25조 (양도 금지)
① 회원은 서비스의 이용권한, 기타 이용 계약상 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며 게시물에 대한 저작권을 포함한 모든 권리 및 책임은 이를 게시한 회원에게 있습니다.
② 협회가 제3자에게 합병 또는 분할합병되거나 서비스를 제3자에게 양도함으로써 서비스의 제공 주체가 변경되는 경우, 협회는 사전에 제21조의 통지방법으로 회원에게 통지합니다. 이 경우 합병, 분할합병, 서비스 양도에 반대하는 회원은 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.

제 6 장 손해배상 등
제26조 (손해 배상)
① 회원이 본 약관의 규정을 위반함으로 인하여 협회에 손해가 발생하게 되는 경우, 이 약관을 위반한 회원은 협회에 발생하는 모든 손해를 배상하여야 합니다.
② 회원이 서비스를 이용함에 있어 행한 불법행위나 본 약관 위반행위로 인하여 협회가 당해 회원 이외의 제3자로부터 손해배상 청구 또는 소송을 비롯한 각종 이의제기를 받는 경우 당해 회원은 자신의 책임과 비용으로 협회를 면책 시켜야 하며, 협회가 면책되지 못한 경우 당해 회원은 그로 인하여 협회에 발생한 모든 손해를 배상하여야 합니다.

제27조 (면책사항)
① 협회는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
② 협회는 회원의 귀책사유로 인한 서비스의 이용장애에 대하여 책임을 지지않습니다.
③ 협회는 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않으며 그 밖에 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해 등에 대하여도 책임을 지지않습니다. 협회는 회원이 사이트에 게재한 정보·자료·사실의 신뢰도 및 정확성 등 내용에 대하여는 책임을 지지않습니다.
④ 협회는 회원 상호간 또는 회원과 제3자 상호간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대해서는 개입할 의무가 없으며 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다.

제28조 (관할법원)
① 서비스 이용과 관련하여 협회와 회원 사이에 분쟁이 발생한 경우, 협회와 회원은 분쟁의 해결을 위해 성실히 협의합니다.
② 본 조 제1항의 협의에서도 분쟁이 해결되지 않을 경우 양 당사자는 민사소송법상의 관할법원에 소를 제기할 수 있습니다.

부 칙(2003. 7. 25.)
(시행일) 이 약관은 2003년 7월 25일부터 시행합니다.

부 칙(2006. 6. 16.)
(시행일) 이 약관은 2006년 6월 16일부터 적용됩니다.
2003년 7월 25일부터 시행되던 종전의 약관을 본 약관으로 대체합니다.

개인정보취급방침



이동전화 단말기 자급제 개인정보처리방침



핸드폰찾기콜센터에서 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
핸드폰찾기콜센터 서비스는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
핸드폰찾기콜센터 서비스는 「개인정보보호법」 및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
핸드폰찾기콜센터 서비스는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 핸드폰찾기콜센터서비스 홈페이지(www.hanaphone.or.kr)를 통해 변경 전·후를 비교하여 공개할 예정입니다.
제1조 (개인정보의 처리목적)

핸드폰찾기콜센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 핸드폰찾기콜센터 제공
핸드폰메아리,분실핸드폰 조회서비스등

나. 고객상담 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 고객상담 및 민원처리

제2조 (수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

① 핸드폰찾기콜센터는 기본적인 서비스 제공을 위하여 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.
1. 아이디, 비밀번호, 비밀번호확인질문 : 분실핸드폰의 주인을 찾아주기 위한 서비스 가입/조회 정보
2. 가입자성명, 생년월일, 분실핸드폰 번호 : 분실핸드폰의 접수결과 확인을 위한 정보
3. 이메일주소, 연락처 : 분실핸드폰이 접수될 경우 원주인에게 연락하기 위해 필요한 정보
4. 그 외 선택항목 : 14세 미만자 부모동의
② "핸드폰메아리" 서비스는 다음과 같은 이용자 모두에게 제공되며, 서비스(분실핸드폰이 접수 될 경우 원주인에게 연락) 제공을 위해 상기 수집된 개인정보를 활용합니다.
1. 현재 핸드폰을 분실한 상태의 가입자
2. 현재 핸드폰을 사용하고 있으나, 사용하는 핸드폰의 분실을 대비하여 가입한 이용자
3. 본 서비스를 통해 핸드폰을 되찾은 후 가입을 지속 유지하는 이용자
③ 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
④ "분실핸드폰조회" 서비스는 분실한 핸드폰이 본 센터에 접수되었는지 여부를 실시간으로 확인하는 서비스로, 조회자의 개인정보를 수집하지 않으며 일회성 조회로만 사용됩니다.

② 핸드폰찾기콜센터는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

③ 핸드폰찾기콜센터는 별도의 회원가입이 없으며, 다만, 서비스 제공을 위하여 이용자의 사전 동의를 얻어 개인정보를 수집할 수 있습니다.

④ 핸드폰찾기콜센터는 서비스 제공을 위해 성명, 주민번호, 이메일 항목을 처리하고 있습니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 핸드폰찾기콜센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 핸드폰찾기콜센터 제공 : 각 서비스 제공 완료시까지
2. 민원처리 : 민원처리 완료시까지

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

① 핸드폰찾기콜센터는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.
가. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
나. 법령 등에 의해 제공이 요구·허용되는 경우
다. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
라. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

② 협회는 귀하의 개인정보를 "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기업·기관에 제공하지 않습니다. 특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.
- 제휴관계 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또 제휴사와 공유할 수 있습니다.
개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.
제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
- 위탁 처리: 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
- 매각·인수합병 등: 서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계·이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
③ 고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 10일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하고 매각·인수합병에 대해서는 반드시 적극적인 동의 방법(개인정보의 제3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 절차를 진행합니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)

핸드폰찾기콜센터는 개인정보 처리업무를 위탁하고 있지 않습니다.

제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 「개인정보 보호법」제35조, 제36조, 제37조에 따라 핸드폰찾기콜센터 홈페이지(www.hanaphone.or.kr)에 기재된 연락처를 통해 전화, 이메일 또는 서면을 통해 이용자 본인의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있고, 핸드폰찾기콜센터는 이용자의 요구를 접수하여 가능한 신속하게 이를 처리합니다. 다만, 핸드폰찾기콜센터는 「개인정보 보호법」제35조제4항, 제36조제1항단서, 제37조제2항 및 관련 법령의 규정에 따라 이용자의 요구를 거절할 수 있습니다.

제7조 (개인정보의 보유 및 이용 기간)

핸드폰찾기콜센터는 이용자가 개인정보 수집에 동의한 시점부터 서비스 제공기간 동안에 한하여 개인정보를 보유 및 이용합니다.

제8조 (개인정보의 파기)

핸드폰찾기콜센터는 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자로부터 수집한 개인정보는 수집·이용목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

나. 파기방법
핸드폰찾기콜센터에서 처리하는 개인정보는 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 기술적 방법을 사용하여 개인정보를 재생할 수 없도록 파기합니다.

제9조 (아동의 개인정보보호페이지)

협회는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다.
- 만14세 미만 아동의 회원가입 및 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
- 동의의 방법은 법정대리인의 성명과 연락처를 입력하도록 하고 방송통신위원회(구 정보통신부) 고시 "개인정보보호지침"의 동의방법에 따라 시행하며, 수집된 아동의 법정대리인의 개인정보는 동의여부를 확인하는 용도로만 사용하겠습니다.
- 협회는 회원가입시 동의를 받기 위하여 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지하여야 합니다.
- 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 협회는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
- 협회는 만14세 미만의 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.
- 협회는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
- 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 이메일 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 게임, 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제10조 (광고성 정보 전송페이지)

① 협회는 귀하의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
② 협회는 귀하가 뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
- 전자우편의 제목란 : (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며, 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
- 전자우편의 본문란 : 전달할 사항에 대한 내용은 최대한 간단 명료한 텍스트 및 콘텐츠를 사용하고, 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 또한, 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시하고, 귀하가 동의를 한 시기 및 내용을 명시합니다.
③ 협회는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
- 전자우편의 제목란 : (광고) 또는 (성인광고)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸없이 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
- 전자우편의 본문란 :전달할 사항에 대한 내용은 최대한 간단 명료한 텍스트 및 콘텐츠를 사용하고, 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 또한, 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시하고, 귀하가 동의를 한 시기 및 내용을 명시합니다.
④ 다음과 같이 청소년에게 유해한 정보를 전송하는 경우 "(성인광고)" 문구를 표시합니다.
- 본문란에 다음 각 항목 1에 해당하는 것이 부호·문자·영상 또는 음향의 형태로 표현된 경우 (해당 전자우편의 본문란에는 직접 표현되어있지 아니하더라도 수신자가 내용을 쉽게 확인할 수 있도록 기술적 조치가 되어 있는 경우를 포함한다)에는 해당 전자우편의 제목란에 "(광고)" 문구를 표시합니다.
- 청소년(19세미만의 자를 말한다. 이하 같다)에게 성적인 욕구를 자극하는 선정적인 것이거나 음란한 것
- 청소년에게 포악성이나 범죄의 충동을 일으킬 수 있는 것
- 성폭력을 포함한 각종 형태의 폭력행사와 약물의 남용을 자극하거나 미화하는 것
- 청소년보호법에 의하여 청소년유해매체물로 결정·고시된 것
- 영리목적의 광고성 전자우편 본문란에서 제4항 각항목에 해당하는 내용을 다룬 인터넷 홈페이지를 알리는 경우에는 해당 전자우편의 제목란에 "(광고)" 문구를 표시합니다.
⑤ 팩스·휴대폰 문자전송 등 전자우편이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 "(광고)"라는 문구를 표기하고 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.

제11조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

가. 관리적 조치
구분 내용
개인정보 처리직원 최소화 및 교육 개인정보 처리직원은 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 개인정보 처리직원을 대상으로 개인정보의 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
개인정보 반출입 통제 개인정보 반출입 시 개인정보관리책임자의 승인을 얻어 반출입하며, 개인정보 관리대장에 반출입 현황을 기록하고 있습니다.
전산실 출입 통제 전산실 출입은 인가된 자만이 할 수 있고, 1·2차 이중보안장치(지문 출입통제장치)를 운영하고 있습니다.
외부인 출입시에는 출입대장을 작성하고, CCTV 설치를 통해 출입자를 감시 및 출입현황을 통제하고 있습니다.

나. 기술적 조치
구분 내용
개개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
개인정보 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

다. 물리적 조치
구분 내용
비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.


제12조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

방송통신 신용정보 공동관리는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제13조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 개인정보의 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 한국정보통신진흥협회와는 별개의 기관으로서, 한국정보통신진흥협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제14조 (개인정보보호 책임자)

핸드폰찾기콜센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
- 성명 : 권병욱
- 소속부서 : 한국정보통신진흥협회 사무국
- 직위 : 국장
- 전화번호 : 02-580-0511 (개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.)

개인정보보호 담당자
- 성명 : 최성근
- 소속부서 : 통신사업본부 모바일사업팀
- 전자우편 : tonight@kait.or.kr
- 전화번호 : 02-580-0696

제15조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018. 5. 25.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2003.07.25. ~ 2018.05.24. 적용 (클릭)



Home > 센터소개 > 이용약관 / 개인정보취급방침

이용약관 / 개인정보취급방침

이용약관

이용약관

제 1 장 총 칙
제 2 장 서비스 이용 계약
제 3 장 서비스 이용
제 4 장 계약당사자의 의무
제 5 장 계약해지 및 이용제한
제 6 장 손해배상 등

제 1 장 총 칙
제1조 (목 적)
이 서비스 약관은 회원이 한국정보통신진흥협회(이하 "협회")에서 제공하는 인터넷 웹 사이트 handphone.or.kr 서비스(이하 "서비스")를 이용함에 있어 회원과 협회간의 권리,의무 및 책임사항, 이용조건 및 절차 등 기본적인 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (약관의 효력 및 변경)
① 이 약관은 서비스를 이용하고자 하는 모든 회원에 대하여 그 효력을 발생합니다.
② 이 약관의 내용은 서비스 화면에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공시하고, 이에 동의한 회원이 서비스에 가입함으로써 효력이 발생합니다.
③ 협회는 필요하다고 인정되는 경우 이 약관을 변경할 수 있으며, 약관이 변경된 경우에는 지체 없이 제2항과 같은 방법으로 공시합니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 관한 중요한 규정의 변경은 최소한 7일전에 공시합니다.
④ 회원은 변경된 약관 사항에 동의하지 않으면 서비스 이용을 중단하고 이용 계약을 해지할 수 있습니다.

제3조 (약관 외 준칙)
이 약관에 명시되지 않은 사항에 대해서는 전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계법령 및 협회가 정한 서비스의 세부이용지침 등의 규정에 의합니다.

제4조 (용어의 정의)
① 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
1. 회원 : 사이트에 접속하여 이 약관에 동의하고, ID(고유번호)와 Password(비밀번호)를 발급 받은 고객으로 회원의 자격 및 권한 등은 별도 관리.
2. 이용자 : 회원 및 회원이 아니면서 서비스를 이용하는 자
3. ID(고유번호) : 회원 식별과 회원의 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 협회가 승인하는 영문자와 숫자의 조합으로, 하나의 생년월일에 하나의 ID만 발급, 이용 가능
4. PASSWORD(비밀번호) : 회원의 정보 보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자와 숫자의 조합
5. 운영자 : 서비스의 전반적인 관리와 원활한 운영을 위하여 협회가 선정한 자
6. 서비스 중지 : 정상 이용 중 협회가 정한 일정한 요건에 따라 일정기간 동안 서비스의 제공을 중지하는 것

제 2 장 서비스 이용 계약
제5조 (이용 계약의 성립)
① "위의 이용약관에 동의하십니까?" 라는 이용 신청시의 물음에 고객이 "동의" 버튼을 누르면 약관에 동의하는 것으로 간주됩니다.
② 이용 계약은 고객의 이용 신청에 대하여 협회가 승낙함으로써 성립합니다.

제6조 (이용 신청)
이용 신청은 서비스의 이용자 등록 화면에서 고객이 다음 사항을 가입신청 양식에 기록하는 방식으로 행합니다.
1. 이름
2. ID(고유번호)
3. Password(비밀번호)
4. 생년월일
5. 전화번호
6. E-mail(전자우편) 주소
7. 기타 협회가 필요하다고 인정하는 사항

제7조 (이용신청의 승낙)
협회는 제6조에서 정한 사항을 정확히 기재하여 이용 신청한 고객에 대하여 서비스 이용 신청을 승낙합니다.

제8조 (이용신청에 대한 승낙의 제한)
① 협회는 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않을 수 있습니다.
1. 기술상 서비스 제공이 불가능한 경우
2. 실명이 아니거나, 다른 사람의 명의사용 등 이용자 등록 시 허위로 신청하는 경우
3. 이용자 등록 사항을 누락하거나 오기하여 신청하는 경우
4. 사회의 안녕질서 또는 미풍양속을 저해하거나, 저해할 목적으로 신청한 경우
5. 고객의 귀책사유에 의하여 회원 자격을 상실한 적이 있는 경우. 다만, 동 자격 상실 이후 6개월 이상 경과한 자로 협회의 회원 재가입 승낙을 받은 경우는 예외로 합니다.
6. 기타 협회가 정한 이용신청 요건이 만족되지 않았을 경우

제9조 (계약 사항의 변경)
회원은 이용 신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 협회가 정한 별도의 이용 방법으로 정해진 양식 및 방법에 의하여 수정하여야 합니다.

제 3 장 서비스 이용
제10조 (서비스의 이용 개시)
① 협회는 회원의 이용 신청을 승낙한 때부터 서비스를 개시합니다. 단, 일부 서비스의 경우에는 지정된 일자부터 서비스를 개시합니다.
② 협회의 업무상 또는 기술상의 장애로 인하여 서비스를 개시하지 못하는 경우에는 사이트에 공시하거나 회원에게 이를 통지합니다.

제11 조 (서비스의 이용시간)
① 서비스의 이용은 연중무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 다만, 협회의 업무상이나 기술상의 이유로 서비스가 일지 중지될 수 있고, 또한 운영 상의 목적으로 협회가 정한 기간에는 서비스가 일시 중지될 수 있습니다. 이러한 경우 협회는 사전 또는 사후에 이를 공지합니다.
② 협회는 서비스를 일정범위로 분할하여 각 범위별로 이용 가능한 시간을 별도로 정할 수 있으며 이 경우 그 내용을 공지합니다.

제12조 (서비스의 변경 및 중지)
① 협회는 변경될 서비스의 내용 및 제공일자를 제21조 제2항에서 정한 방법으로 회원에게 통지하고 서비스를 변경하여 제공할 수 있습니다. 또한, 회원의 ID(고유번호)가 중복되어 서비스 제공이 곤란한 경우 협회는 상당한 기간을 정하여 회원에게 타인과 중복되지 아니하는 ID로 변경할 것을 요청할 수 있습니다. 이외에 사이트통합, 협회의 중요정책 변경에 따라 ID의 본질적인 부분을 변경하지 아니하는 방법으로 ID를 일괄 변경할 수 있습니다. 이 경우 협회는 당해 회원에게 그 변경 사실을 통지할 수 있습니다.
② 협회는 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있습니다.
1. 서비스용 설비의 보수 등 공사로 인한 부득이한 경우
2. 회원이 협회의 영업활동을 방해하는 경우
3. 정전, 제반 설비의 장애 또는 이용량의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 경우
4. 서비스 제공업자와의 계약 종료 등과 같은 협회의 제반 사정으로 서비스를 유지할 수 없는 경우
5. 기타 천재지변, 국가비상사태 등 불가항력적 사유가 있는 경우
③ 협회는 만 14세 미만 회원, 청소년보호법상의 보호 대상인 회원, 만 20세 미만의 회원, 외국인 회원, 법인 회원에 대하여 일정한 서비스의 제공을 제한할 수 있습니다.
④ 제2항에 의한 서비스 중단의 경우에는 협회가 제21조 제2항에서 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다. 다만, 협회가 통제할 수 없는 사유로 인한 서비스의 중단(운영자의 고의, 과실이 없는 디스크 장애, 시스템 다운 등)으로 인하여 사전 통지가 불가능한 경우에는 그러하지 아니합니다.
⑤ 협회는 서비스의 변경, 중지로 발생하는 문제에 대해서는 어떠한 책임도 지지 않습니다.

제 13 조 (e-mail에 대한 회원의 의무와 책임)
① 협회는 회원에게 e-mail 서비스를 제공할 수 있습니다.
② 협회는 회원의 e-mail 내용을 편집하거나 감시하지 않으며 메일 내용에 대한 책임은 각 회원에게 있습니다.
③ 회원은 협회의 e-mail을 통하여 음란물이나 불온한 내용, 정크메일(Junk Mail), 스팸메일(Spam Mail), 행운의 편지(chain letters) 등을 발송하거나 피라미드 조직 등을 권유하거나 타인에게 피해를 주거나 미풍양속을 해치는 메일을 보내서는 안됩니다.
④ 본 조 제2항을 위반하여 발생되는 모든 책임은 회원에게 있으며 이 경우 협회는 회원의 ID(고유번호) PASSWORD(비밀번호)를 수사기관에 제공할 수 있습니다.

제 14 조 (정보의 제공 및 광고의 게재)
① 협회는 서비스를 운영함에 있어 각종 정보를 서비스 화면에 게재하거나 e-mail 및 서신우편 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.
② 협회는 서비스의 운영과 관련하여 홈페이지, 서비스 화면, SMS, e-mail등에 광고 등을 게재할 수 있습니다.
③ 회원이 서비스상에 게재되어 있는 광고를 이용하거나 서비스를 통한 광고주의 판촉활동에 참여하는 등의 방법으로 교신 또는 거래를 하는 것은 전적으로 회원과 광고주 간의 문제입니다. 만약 회원과 광고주간에 문제가 발생할 경우에도 회원과 광고주가 직접 해결하여야 하며, 이와 관련하여 협회는 어떠한 책임도 지지 않습니다.

제15조 (게시물 또는 내용물의 삭제)
① 협회는 회원이 게시하거나 전달하는 서비스 내의 모든 내용물(회원간 전달 포함)이 다음 각 호의 경우에 해당한다고 판단되는 경우 사전 통지 없이 삭제할 수 있으며, 이에 대해 협회는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
1. 협회, 다른 회원 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키는 내용인 경우
2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형 등의 유포에 해당하는 경우
3. 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용인 경우
4. 협회의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
5. 제2항 소정의 세부이용지침을 통하여 협회에서 규정한 게시기간을 초과한 경우
6. 협회에서 제공하는 서비스와 관련 없는 내용인 경우
7. 불필요하거나 승인되지 않은 광고, 판촉물을 게재하는 경우
8. 타인의 ID(고유번호), 성명 등을 무단으로 도용하여 작성한 내용이거나, 타인이 입력한 정보를 무단으로 위·변조한 내용인 경우
9. 동일한 내용을 중복하여 다수 게시하는 등 게시의 목적에 어긋나는 경우
10. 기타 관계 법령 및 협회의 지침 등에 위반된다고 판단되는 경우
② 협회는 게시물에 관련된 세부 이용지침을 별도로 정하여 시행할 수 있으며, 회원은 그 지침에 따라 각 종 게시물(회원간 전달 포함)을 등록하거나 삭제하여야 합니다.

제16조 (게시물의 저작권)
① 회원이 서비스 내에 게시한 게시물(회원간 전달 포함)의 저작권은 회원이 소유하며 협회는 서비스 내에 이를 게시할 수 있는 권리를 갖습니다.
② 협회는 게시한 회원의 동의 없이 게시물을 다른 목적으로 사용할 수 없습니다. 단, 협회의 합병, 영업양도, 협회가 운영하는 사이트간의 통합 등의 사유로 원래의 게시물의 내용을 변경하지 않고 게시물의 게시 위치를 변경할 수는 있습니다.
③ 협회는 회원이 서비스 내에 게시한 게시물이 타인의 저작권, 프로그램 저작권 등을 침해하더라도 이에 대한 민,형사상의 책임을 부담하지 않습니다. 만일 회원이 타인의 저작권, 프로그램저작권 등을 침해하였음을 이유로 협회가 타인으로부터 손해배상청구 등 이의 제기를 받은 경우 회원은 협회의 면책을 위하여 노력하여야 하며, 협회가 면책되지 못한 경우 회원은 그로 인해 협회에 발생한 모든 손해를 부담하여야 합니다.
④ 협회는 회원이 해지하거나 적법한 사유로 해지 된 경우 해당 회원이 게시하였던 게시물을 삭제할 수 있습니다.
⑤ 협회가 작성한 저작물에 대한 저작권은 협회에 귀속합니다.
⑥ 회원은 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 할 수 없으며, 게시물에 대한 저작권 침해는 관계 법령의 적용을 받습니다.

제 4 장 계약당사자의 의무페이지
제18조 (협회의 의무)
① 협회는 서비스 제공과 관련하여 알고 있는 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 단, 관계법령에 의한 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구 받은 경우나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우 등 법률의 규정에 따른 적법한 절차에 의한 경우에는 그러하지 않습니다.
② 제1항의 범위 내에서, 협회는 업무와 관련하여 회원의 사전 동의 없이 회원 전체 또는 일부의 개인정보에 관한 통계자료를 작성하여 이를 사용할 수 있고, 이를 위하여 회원의 컴퓨터에 쿠키를 전송할 수 있습니다. 이 경우 회원은 쿠키의 수신을 거부하거나 쿠키의 수신에 대하여 경고하도록 사용하는 컴퓨터의 브라우저의 설정을 변경할 수 있으며, 쿠키의 설정 변경에 의해 서비스 이용이 변경되는 것은 회원의 책임입니다.
③ 협회는 서비스와 관련한 회원의 불만사항이 접수되는 경우 이를 신속하게 처리하여야 하며, 신속한 처리가 곤란한 경우 그 사유와 처리 일정을 서비스 화면에 게재하거나 e-mail 등을 통하여 동 회원에게 통지합니다.
④ 협회가 제공하는 서비스로 인하여 회원에게 손해가 발생한 경우 그러한 손해가 협회의 고의나 중과실에 기해 발생한 경우에 한하여 협회에서 책임을 부담하며, 그 책임의 범위는 통상손해에 한합니다.
⑤ 협회는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 서비스의 운영, 유지와 관련 있는 법규를 준수합니다.
⑥ 협회는 회원의 핸드폰이 분실되어 협회로 접수,신고되었을 경우, 즉시 회원의 e-mail로 핸드폰에 관한 사항을 전송합니다

제19조 (회원의 의무)
① 회원은 서비스를 이용할 때 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니 됩니다.
1. 이용 신청 또는 변경 시 허위 사실을 기재하거나, 다른 회원의 ID 및 비밀번호를 도용, 부정하게 사용하는 행위
2. 협회의 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 협회의 사전 승낙 없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 행위
3. 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 행위
4. 게시판 등에 음란물을 게재하거나 음란사이트를 연결(링크)하는 행위
5. 협회의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 행위
6. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도형, 음성 등을 타인에게 유포하는 행위
7. 서비스와 관련된 설비의 오 동작이나 정보 등의 파괴 및 혼란을 유발시키는 컴퓨터 바이러스 감염 자료를 등록 또는 유포하는 행위
8. 서비스 운영을 고의로 방해하거나 서비스의 안정적 운영을 방해할 수 있는 정보 및 수신자의 명시적인 수신거부의사에 반하여 광고성 정보를 전송하는 행위
9. 타인으로 가장하는 행위 및 타인과의 관계를 허위로 명시하는 행위
10. 다른 회원의 개인정보를 수집, 저장, 공개하는 행위
11. 자기 또는 타인에게 재산상의 이익을 주거나 타인에게 손해를 가할 목적으로 허위의 정보를 유통시키는 행위
12. 재물을 걸고 도박하거나 사행행위를 하는 행위
13. 윤락행위를 알선하거나 음행을 매개하는 내용의 정보를 유통시키는 행위
14. 수치심이나 혐오감 또는 공포심을 일으키는 말이나 음향, 글이나 화상 또는 영상을 계속하여 상대방에게 도달하게 하여 상대방의 일상적 생활을 방해하는 행위
15. 서비스에 게시된 정보를 변경하는 행위
16. 관련 법령에 의하여 그 전송 또는 게시가 금지되는 정보(컴퓨터 프로그램 포함)의 전송 또는 게시 행위
17. 협회의 직원이나 운영자를 가장하거나 사칭하여 또는 타인의 명의를 도용하여 글을 게시하거나 메일을 발송하는 행위
18. 컴퓨터 소프트웨어, 하드웨어, 전기통신 장비의 정상적인 가동을 방해, 파괴할 목적으로 고안된 소프트웨어 바이러스, 기타 다른 컴퓨터 코드, 파일, 프로그램을 포함하고 있는 자료를 게시하거나 e-mail으로 발송하는 행위
19. 스토킹(stalking) 등 다른 회원을 괴롭히는 행위
20. 기타 불법적이거나 부당한 행위
② 회원은 관계 법령, 본 약관의 규정, 이용안내 및 서비스상에 공지한 주의사항, 협회가 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 협회의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 아니 됩니다.
③ 회원은 협회에서 공식적으로 인정한 경우를 제외하고는 서비스를 이용하여 상품을 판매하는 영업 활동을 할 수 없으며, 특히 해킹, 광고를 통한 수익, 음란사이트를 통한 상업행위, 상용소프트웨어 불법배포 등을 할 수 없습니다. 이를 위반하여 발생한 영업 활동의 결과 및 손실, 관계기관에 의한 구속 등 법적 조치 등에 관해서는 협회가 책임을 지지 않으며, 회원은 이와 같은 행위와 관련하여 협회에 대하여 손해배상 의무를 집니다.
④ 회원은 서비스 이용을 위해 등록할 경우 현재의 사실과 일치하는 완전한 정보(이하 "등록정보")를 제공하여야 합니다.
⑤ 회원은 등록정보에 변경사항이 발생할 경우 즉시 갱신하여야 합니다. 회원이 제공한 등록정보 및 갱신한 등록정보가 부정확할 경우, 기타 회원이 본 조 제1항에 명시된 행위를 한 경우에 협회는 본 서비스 약관 제24조에 의해 회원의 서비스 이용을 제한 또는 중지 할 수 있습니다.

제20조 (회원 ID(고유번호)와 Password(비밀번호) 관리에 대한 의무와 책임)
① 회원 ID(고유번호)와 Password(비밀번호)의 관리 소홀, 부정 사용에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 회원 본인에게 있으며, 협회의 시스템 고장 등 협회의 책임 있는 사유로 발생하는 문제에 대해서는 협회가 책임을 집니다.
② 회원은 본인의 ID(고유번호) 및 Password(비밀번호)를 제3자에게 이용하게 해서는 안되며, 회원 본인의 ID(고유번호) 및 Password(비밀번호)를 도난 당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지하는 경우에는 바로 협회에 통보하고 협회의 안내가 있는 경우 그에 따라야 합니다.
③ 회원의 ID(고유번호)는 협회의 사전 동의 없이 변경할 수 없습니다.

제21조 (회원에 대한 통지)
① 회원에 대한 통지를 하는 경우 협회는 회원이 등록한 e-mail 주소 등으로 할 수 있습니다.
② 협회는 불특정 다수 회원에 대한 통지의 경우 서비스 게시판 등에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제22조 (이용자의 개인정보보호)
협회는 관련법령이 정하는 바에 따라서 회원 등록정보를 포함한 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. 회원의 개인정보보호에 관해서는 관련법령 및 협회가 정하는 "개인정보보호정책"에 정한 바에 의합니다.

제23조 (개인정보의 위탁)
협회는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무(이하 "업무")를 스스로 수행함을 원칙으로 하나, 필요한 경우 업무의 일부 또는 전부를 협회가 선정한 기관에 위탁할 수 있습니다.

제 5 장 계약해지 및 이용제한페이지
제24조 (계약해지 및 이용제한)
① 회원이 서비스 이용계약을 해지하고자 할 경우에는 본인이 사이트 상에서 또는 협회가 정한 별도의 이용방법으로 협회에 해지신청을 하여야 합니다.
② 협회는 회원이 제19조에 규정한 회원의 의무를 이행하지 않을 경우 사전 통지 없이 즉시 이용계약을 해지하거나 또는 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
③ 협회는 회원이 이용계약을 체결하여 ID(고유번호)와 Password(비밀번호)를 부여 받은 후에라도 회원의 자격에 따른 서비스 이용을 제한할 수 있습니다.
④ 본 조 제2항 및 제3항의 협회 조치에 대하여 회원은 협회가 정한 절차에 따라 이의신청을 할 수 있습니다.
⑤ 본 조 제4항의 이의가 정당하다고 협회가 인정하는 경우, 협회는 즉시 서비스의 이용을 재개합니다.

제25조 (양도 금지)
① 회원은 서비스의 이용권한, 기타 이용 계약상 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며 게시물에 대한 저작권을 포함한 모든 권리 및 책임은 이를 게시한 회원에게 있습니다.
② 협회가 제3자에게 합병 또는 분할합병되거나 서비스를 제3자에게 양도함으로써 서비스의 제공 주체가 변경되는 경우, 협회는 사전에 제21조의 통지방법으로 회원에게 통지합니다. 이 경우 합병, 분할합병, 서비스 양도에 반대하는 회원은 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.

제 6 장 손해배상 등
제26조 (손해 배상)
① 회원이 본 약관의 규정을 위반함으로 인하여 협회에 손해가 발생하게 되는 경우, 이 약관을 위반한 회원은 협회에 발생하는 모든 손해를 배상하여야 합니다.
② 회원이 서비스를 이용함에 있어 행한 불법행위나 본 약관 위반행위로 인하여 협회가 당해 회원 이외의 제3자로부터 손해배상 청구 또는 소송을 비롯한 각종 이의제기를 받는 경우 당해 회원은 자신의 책임과 비용으로 협회를 면책 시켜야 하며, 협회가 면책되지 못한 경우 당해 회원은 그로 인하여 협회에 발생한 모든 손해를 배상하여야 합니다.

제27조 (면책사항)
① 협회는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
② 협회는 회원의 귀책사유로 인한 서비스의 이용장애에 대하여 책임을 지지않습니다.
③ 협회는 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않으며 그 밖에 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해 등에 대하여도 책임을 지지않습니다. 협회는 회원이 사이트에 게재한 정보·자료·사실의 신뢰도 및 정확성 등 내용에 대하여는 책임을 지지않습니다.
④ 협회는 회원 상호간 또는 회원과 제3자 상호간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대해서는 개입할 의무가 없으며 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다.

제28조 (관할법원)
① 서비스 이용과 관련하여 협회와 회원 사이에 분쟁이 발생한 경우, 협회와 회원은 분쟁의 해결을 위해 성실히 협의합니다.
② 본 조 제1항의 협의에서도 분쟁이 해결되지 않을 경우 양 당사자는 민사소송법상의 관할법원에 소를 제기할 수 있습니다.

부 칙(2003. 7. 25.)
(시행일) 이 약관은 2003년 7월 25일부터 시행합니다.

부 칙(2006. 6. 16.)
(시행일) 이 약관은 2006년 6월 16일부터 적용됩니다.
2003년 7월 25일부터 시행되던 종전의 약관을 본 약관으로 대체합니다.

개인정보취급방침



이동전화 단말기 자급제 개인정보처리방침



핸드폰찾기콜센터에서 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
핸드폰찾기콜센터 서비스는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
핸드폰찾기콜센터 서비스는 「개인정보보호법」 및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
핸드폰찾기콜센터 서비스는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 핸드폰찾기콜센터서비스 홈페이지(www.hanaphone.or.kr)를 통해 변경 전·후를 비교하여 공개할 예정입니다.
제1조 (개인정보의 처리목적)

핸드폰찾기콜센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 핸드폰찾기콜센터 제공
핸드폰메아리,분실핸드폰 조회서비스등

나. 고객상담 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 고객상담 및 민원처리

제2조 (수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

① 핸드폰찾기콜센터는 기본적인 서비스 제공을 위하여 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.
1. 아이디, 비밀번호, 비밀번호확인질문 : 분실핸드폰의 주인을 찾아주기 위한 서비스 가입/조회 정보
2. 가입자성명, 생년월일, 분실핸드폰 번호 : 분실핸드폰의 접수결과 확인을 위한 정보
3. 이메일주소, 연락처 : 분실핸드폰이 접수될 경우 원주인에게 연락하기 위해 필요한 정보
4. 그 외 선택항목 : 14세 미만자 부모동의
② "핸드폰메아리" 서비스는 다음과 같은 이용자 모두에게 제공되며, 서비스(분실핸드폰이 접수 될 경우 원주인에게 연락) 제공을 위해 상기 수집된 개인정보를 활용합니다.
1. 현재 핸드폰을 분실한 상태의 가입자
2. 현재 핸드폰을 사용하고 있으나, 사용하는 핸드폰의 분실을 대비하여 가입한 이용자
3. 본 서비스를 통해 핸드폰을 되찾은 후 가입을 지속 유지하는 이용자
③ 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
④ "분실핸드폰조회" 서비스는 분실한 핸드폰이 본 센터에 접수되었는지 여부를 실시간으로 확인하는 서비스로, 조회자의 개인정보를 수집하지 않으며 일회성 조회로만 사용됩니다.

② 핸드폰찾기콜센터는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

③ 핸드폰찾기콜센터는 별도의 회원가입이 없으며, 다만, 서비스 제공을 위하여 이용자의 사전 동의를 얻어 개인정보를 수집할 수 있습니다.

④ 핸드폰찾기콜센터는 서비스 제공을 위해 성명, 주민번호, 이메일 항목을 처리하고 있습니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 핸드폰찾기콜센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 핸드폰찾기콜센터 제공 : 각 서비스 제공 완료시까지
2. 민원처리 : 민원처리 완료시까지

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

① 핸드폰찾기콜센터는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.
가. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
나. 법령 등에 의해 제공이 요구·허용되는 경우
다. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
라. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

② 협회는 귀하의 개인정보를 "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기업·기관에 제공하지 않습니다. 특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.
- 제휴관계 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또 제휴사와 공유할 수 있습니다.
개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.
제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
- 위탁 처리: 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
- 매각·인수합병 등: 서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계·이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.
③ 고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 10일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하고 매각·인수합병에 대해서는 반드시 적극적인 동의 방법(개인정보의 제3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 절차를 진행합니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)

핸드폰찾기콜센터는 개인정보 처리업무를 위탁하고 있지 않습니다.

제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 「개인정보 보호법」제35조, 제36조, 제37조에 따라 핸드폰찾기콜센터 홈페이지(www.hanaphone.or.kr)에 기재된 연락처를 통해 전화, 이메일 또는 서면을 통해 이용자 본인의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있고, 핸드폰찾기콜센터는 이용자의 요구를 접수하여 가능한 신속하게 이를 처리합니다. 다만, 핸드폰찾기콜센터는 「개인정보 보호법」제35조제4항, 제36조제1항단서, 제37조제2항 및 관련 법령의 규정에 따라 이용자의 요구를 거절할 수 있습니다.

제7조 (개인정보의 보유 및 이용 기간)

핸드폰찾기콜센터는 이용자가 개인정보 수집에 동의한 시점부터 서비스 제공기간 동안에 한하여 개인정보를 보유 및 이용합니다.

제8조 (개인정보의 파기)

핸드폰찾기콜센터는 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자로부터 수집한 개인정보는 수집·이용목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

나. 파기방법
핸드폰찾기콜센터에서 처리하는 개인정보는 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 기술적 방법을 사용하여 개인정보를 재생할 수 없도록 파기합니다.

제9조 (아동의 개인정보보호페이지)

협회는 만14세 미만 아동의 개인정보를 보호하기 위하여 다음의 장치를 구비하고 있습니다.
- 만14세 미만 아동의 회원가입 및 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
- 동의의 방법은 법정대리인의 성명과 연락처를 입력하도록 하고 방송통신위원회(구 정보통신부) 고시 "개인정보보호지침"의 동의방법에 따라 시행하며, 수집된 아동의 법정대리인의 개인정보는 동의여부를 확인하는 용도로만 사용하겠습니다.
- 협회는 회원가입시 동의를 받기 위하여 개인정보의 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지하여야 합니다.
- 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 협회는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
- 협회는 만14세 미만의 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.
- 협회는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
- 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 이메일 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 게임, 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제10조 (광고성 정보 전송페이지)

① 협회는 귀하의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
② 협회는 귀하가 뉴스레터 등 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
- 전자우편의 제목란 : (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며, 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
- 전자우편의 본문란 : 전달할 사항에 대한 내용은 최대한 간단 명료한 텍스트 및 콘텐츠를 사용하고, 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 또한, 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시하고, 귀하가 동의를 한 시기 및 내용을 명시합니다.
③ 협회는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 귀하가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
- 전자우편의 제목란 : (광고) 또는 (성인광고)라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸없이 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.
- 전자우편의 본문란 :전달할 사항에 대한 내용은 최대한 간단 명료한 텍스트 및 콘텐츠를 사용하고, 귀하가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 또한, 귀하가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시하고, 귀하가 동의를 한 시기 및 내용을 명시합니다.
④ 다음과 같이 청소년에게 유해한 정보를 전송하는 경우 "(성인광고)" 문구를 표시합니다.
- 본문란에 다음 각 항목 1에 해당하는 것이 부호·문자·영상 또는 음향의 형태로 표현된 경우 (해당 전자우편의 본문란에는 직접 표현되어있지 아니하더라도 수신자가 내용을 쉽게 확인할 수 있도록 기술적 조치가 되어 있는 경우를 포함한다)에는 해당 전자우편의 제목란에 "(광고)" 문구를 표시합니다.
- 청소년(19세미만의 자를 말한다. 이하 같다)에게 성적인 욕구를 자극하는 선정적인 것이거나 음란한 것
- 청소년에게 포악성이나 범죄의 충동을 일으킬 수 있는 것
- 성폭력을 포함한 각종 형태의 폭력행사와 약물의 남용을 자극하거나 미화하는 것
- 청소년보호법에 의하여 청소년유해매체물로 결정·고시된 것
- 영리목적의 광고성 전자우편 본문란에서 제4항 각항목에 해당하는 내용을 다룬 인터넷 홈페이지를 알리는 경우에는 해당 전자우편의 제목란에 "(광고)" 문구를 표시합니다.
⑤ 팩스·휴대폰 문자전송 등 전자우편이외의 문자전송을 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 전송내용 처음에 "(광고)"라는 문구를 표기하고 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.

제11조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

가. 관리적 조치
구분 내용
개인정보 처리직원 최소화 및 교육 개인정보 처리직원은 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 개인정보 처리직원을 대상으로 개인정보의 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
개인정보 반출입 통제 개인정보 반출입 시 개인정보관리책임자의 승인을 얻어 반출입하며, 개인정보 관리대장에 반출입 현황을 기록하고 있습니다.
전산실 출입 통제 전산실 출입은 인가된 자만이 할 수 있고, 1·2차 이중보안장치(지문 출입통제장치)를 운영하고 있습니다.
외부인 출입시에는 출입대장을 작성하고, CCTV 설치를 통해 출입자를 감시 및 출입현황을 통제하고 있습니다.

나. 기술적 조치
구분 내용
개개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로 부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
개인정보 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

다. 물리적 조치
구분 내용
비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.


제12조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

방송통신 신용정보 공동관리는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제13조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 개인정보의 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 한국정보통신진흥협회와는 별개의 기관으로서, 한국정보통신진흥협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제14조 (개인정보보호 책임자)

핸드폰찾기콜센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
- 성명 : 권병욱
- 소속부서 : 한국정보통신진흥협회 사무국
- 직위 : 국장
- 전화번호 : 02-580-0511 (개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.)

개인정보보호 담당자
- 성명 : 최성근
- 소속부서 : 통신사업본부 모바일사업팀
- 전자우편 : tonight@kait.or.kr
- 전화번호 : 02-580-0696

제15조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018. 5. 25.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2003.07.25. ~ 2018.05.24. 적용 (클릭)